¿Para que sirve el aceite de almendras?

el-aceite-de-almendras-es-emoliente

 

Las almendras son originarias de Asia, comenzaron a cultivarse hace casi 5000 años y distintas civilizaciones empezaron a aprovechar las propiedades de esta semilla.

Nombre científico: Prunus amygdalus dulcis

Método de extracción: prensado en frío

el aceite de almendras dulces o aceite del portador, es un excelente emoliente y es conocido por su capacidad para suavizar la piel.

El aceite de almendras comestible proviene del árbol de almendra dulce cuyo nombre científico es Prunus amygdalus dulcis .

El aceite de almendras no comestible se extrae de los frutos del árbol de almendra amarga, cuyo nombre científico es prunus dulcis, var. amara.

La almendra dulce es completamente segura y puede utilizarse tanto como alimento como para las aplicaciones usuales de los aceites esenciales y la aromaterapia.

La almendra amarga es tóxica y no debe consumirse. Las propiedades de su aceite esencial no aportan mucho si el aceite no es procesado químicamente para remover la sustancia que lo hace tóxico.

 

Obtención:

La almendra Marcona es la variedad más conocida. Se trata de una almendra redonda y gorda, dulce y con poco porcentaje de amargura.

Es una de las más utilizadas, la más cara y la más demandada por la industria repostera. Asimismo, tiene en su composición menos aceite que otras almendras.

La almendra Mollar posee una cáscara blanda fácil de romper.

Está la almendra amarga que es venenosa, porque contiene amigdalina, un glucósido cianogenético que, cuando se mastica libera el ácido cianhídrico, al entrar en contacto con la saliva.

En el proceso de extracción del aceite, el compuesto que produce el cianuro, la amigdalina, es removida mediante un proceso químico

El aceite de almendra prensado en frío se obtiene a partir de las semillas maduras prensadas, o por extracción, seguido inmediatamente de la refinación(aceite de almendra refinado).

El contenido del aceite de las almendras secas es de entre el 50-65 % llegando en algunos casos de almendras amargas a sólo el 20%.

Color: Amarillo pálido con líquido de color amarillo dorado.

 

Composición

Análisis medio:

índice SAP    195

índice yodo   99

INS           96

 ácidos grasos:

16:0  palmitico  7%

18:1  oleico    71%

18:2  linoleico 18%

Es rico en proteínas, oleína de glicérido de ácido linoléico y vitamina D, y se considera extremadamente nutritiva, especialmente cuando se utiliza con regularidad.

 

Propiedades del aceite de almendra

Existen dos tipos de aceite que pueden extraerse de las almendras:

El aceite fijo, el cual no se evapora fácilmente. Los aceites fijos generalmente se utilizan como un vehículo en la aromaterapia y algunos también pueden ser comestibles.

El otro tipo de aceite es el aceite esencial, el cual se puede evaporar y es el que se utiliza para la esencia en un producto de aromaterapia y no se puede consumir.

Entre las propiedades del aceite de almendras se encuentra:

 

  • El aceite de almendras contiene vitamina “A”, vitamina “E”, vitamina B1, B2 y B6.

 

  • Es una excelente fuente de calcio.

 

  • El aceite puro natural de almendras dulces es de alto valor nutritiv, contiene proteínas, vitaminas y minerales

 

  • Es un aceite rico en ácidos grasos esenciales, oleico, linoléico y palmítico, lo cual le confiere propiedades especialmente beneficiosas para uso tópico en pieles secas, con el objeto de nutrirlas e hidratarlas.

 

  • El aceite de almendras previene las estrías.

 

  • Adecuado para todo tipo de pieles.

 

  • Desinflama y calma las irritaciones cutáneas, hidrata y suaviza todo tipo de pieles

 

  • Se recomienda especialmente en casos de sequedad, deshidratación o descamación.

 

  • Aporta brillo y suavidad a los cabellos quemados o escamados y quebradizos.

 

  • El aceite de almendra dulce es un efectivo lubricante para la piel seca y sensible.

 

  • Se absorbe fácilmente y es efectivo para

 

  • El aceite esencial de almendra amarga proporciona una potente y agradable esencia o sabor.

Aporta brillo y suavidad a los cabellos quemados o escamados y quebradizos.

Propiedades humectantes del aceite de almendras

Los consumidores principales de aceite de almendra dulces o aceite del portador, son los del sector cosmético (productos del cuidado cosmético) y la medicina (aromaterapia, aceite de masajes).

Es muy frecuente su uso para el cuidado del cabello, Aplicado en el cabello seco y quebradizo, produce efectos reconstituyentes.

Debido a su gran capacidad para absorberse, también puede ser usado como un excelente vehículo para una mezcla de aceites esenciales de otras plantas.

También es utilizado por los terapeutas de masaje, por sus propiedades emolientes y antiinflamatorias, y por su capacidad para suavizar la piel sin obstruir los poros.

Se absorbe en la piel a velocidad media, ligera sensación de aceite en la piel.

Idóneo como aceite base, mejora la apariencia y el estado general de la piel, especialmente en casos de sequedad, deshidratación o descamación.

Para todos tipos de pieles y en particular pieles sensibles, frágiles y secas, ya que las nutre y cura. Es recomendado especialmente para los recién nacidos, los niños y los ancianos.

Las almendras son una fuente de hidratación y perfectas para aportar nutrientes y ácido Linoléico, resulta ser un efectivo desmaquillante natural.

Es un aromático- amargo para la anorexia, como tónico digestivo, para promover la menstruación y para reducir la fiebre y expulsar las lombrices.

En el sector alimentario, este producto solamente se utiliza en repostería (almendrados).

Los usuarios pueden esperar una vida útil de 1 año, con las condiciones adecuadas de almacenamiento (frío , fuera de la luz directa del sol). El aceite es fotosensible

Se recomienda la refrigeración después de la apertura. Precauciones: No se conocen.

 

Los beneficios del aceite de almendra amarga

La almendra amarga contiene un compuesto llamado ácido prúsico, también conocido como cianuro de hidrógeno, un muy utilizado veneno.

Sin embargo, en el proceso de extracción del aceite, el compuesto que produce el cianuro, la amigdalina, es removida mediante un proceso químico para que el aceite esencial pueda utilizarse en algunas cremas y en la aromaterapia.

Sin el riesgo de que el aceite produzca cianuro, el aceite esencial de almendra amarga tiene características similares al aceite de almendra dulce.

 

Otros usos del aceite 

El aceite de almendra puede utilizarse como protector para la madera y para lubricar partes de las maquinarias.

La madera que utilizan los instrumentos de viento puede resultar favorecida al absorber el aceite de almendra.

 

Contraindicaciones del aceite de almendras

El aceite de almendra dulce que tienen fines comestibles puede aumentar los niveles de azúcar y esto puede representar un riesgo para las personas con diabetes.

Además de este efecto, el aceite esencial de almendra dulce es inofensivo a menos que haya una reacción alérgica a las almendras por parte de un individuo en específico.

El aceite de almendra amarga es venenoso, tal como se ha descrito previamente y no debe ingerirse ni aplicarse como tratamiento en la piel o en la aromaterapia, a menos de que el producto indique que el compuesto que produce el cianuro en el aceite haya sido removido mediante un proceso químico.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de almendras?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *