Los beneficios de la manzanilla para nuestra salud

Los beneficios de la manzanilla 

propiedades-de-la-manzanillaLos beneficios de la manzanilla para nuestra salud, son bastante reconocida por sus variadas propiedades. El nombre científico de la manzanilla es matricaria chamomilla.

Sus infusiones se elaboran con tallos tiernos y flores secas, son empleadas para tomarlas como bebida y es un componente importante en la elaboración de: cremas para la piel, en algunos champu para el cabello e incluso para usarlas como enjuague bucal.

Son muchos los beneficios que tiene esta hierba para la salud interna, externa y de uso cosmético para nuestro cuerpo.

 

1-Beneficios de la manzanilla para uso interno del cuerpo

Digestivas:

Uno de los beneficios de la manzanilla tiene que ver con una función protectora y reparadora del estómago, aliviar cualquier afección de los órganos del aparato digestivo en general.

La manzanilla mediante infusión puede ayudarnos a aliviar la pesadez de nuestro estómago cuando tenemos una mala digestión, ayuda a expulsar los gases intestinales, alivia el dolor de vientre.

La manzanilla tienen dos componentes activos llamado bisabolol, y otro llamado chamazuleno, que al parece son los principales responsables de los beneficios de la manzanilla, como son las propiedades antiinflamatorias y reparadoras del sistema digestivo, por ello, mejora notablemente los problemas gástricos en el organismo.

Algunas recetas antiguas aconsejan mezclar la manzanilla con la tila y el naranjo a partes iguales, y tomar tres tazas al día para solucionar los problemas de úlcera gástrica.

 

Combate el insomnio:

Otro-de-los-beneficios-de-la-manzanilla-es-que-combate-el-insomnioTomar infusión de manzanilla tiene propiedades sedantes, es muy beneficioso para combatir el insomnio y pesadillas y se sitúa entre las mejores infusiones para dormir.

 

Ayuda a Combatir el nerviosismo:

Alivia depresiones, palpitaciones, relaja el intestino y ayuda a relajar el organismo en general. Otra forma de combatir el nerviosismo, es añadir en el agua del baño una infusión de flores de manzanilla bien cargada.

 

La manzanilla reduce el colesterol:

Uno de los componentes de la manzanilla es la colina, por lo que ayuda a reducir el nivel de colesterol, reduciendo las grasas de la sangre, siempre y cuando mantenga una dieta adecuada, evitando consumir los alimentos perjudiciales para el colesterol. Se recomienda tomar dos o tres tazas de infusión de manzanilla al día.

 

Alivia dolores menstruales:

La manzanilla tiene propiedades emenagogas, lo que quiere decir que facilita el flujo menstrual, aliviando espasmos  y dolores premenstruales.

(más…)

Como hacer 8 deslumbrantes recetas naturales de cosmética?

Como hacer estas 8 recetas naturales de cosmética

8-recetas-naturales-de-cosmética Las recetas naturales de cosmética, pueden tardar un poco más de tiempo en hacer efecto, pero al utilizarlos nos aseguramos de no estar aplicando ningún agente nocivo sobre nuestra piel,

La mayoría de mujeres buscan mejorar su aspecto físico para resaltar todos esos atributos que la hacen atractiva y hermosa.

Para lograrlo, hoy en día, hay disponibles una gran cantidad de productos estéticos diseñados para conservar el buen estado del cabello, la piel, las uñas y de la figura en general.

Las recetas naturales de cosmética, se han convertido en la mejor alternativa para estar radiantes sin gastar más, de lo necesario.

Para quienes desean incorporarlas en sus rutinas de belleza, a continuación vamos a compartir  8 recetas naturales de cosmética .

1- Removedor de maquillaje

Las cremas limpiadoras del rostro de origen químicos, la mayoría son muy agresivos que alteran el pH natural de la piel.

Para quitar el maquillaje sin necesidad de recurrir a estos productos, pruebe una de las recetas naturales de cosmética, como lo es este sencillo removedor a base de aceites esenciales. (más…)

Dolor de cabeza de migraña y como tratarlo naturalmente?

Dolor de cabeza de migraña y como tratarlo 

dolor-de-cabeza-de-migrañaEl dolor de cabeza de migraña, es debido a cambios fisiológicos específicos que se producen en el cerebro, el cual conducen al dolor característico, aunque la causa exacta se desconoce, la migraña se debe a una dilatación de las arterias situadas en la cabeza, no todos los dolores de cabeza son migrañas.

A menudo el dolor implica solamente un lado de la cabeza, pero en algunos casos, los pacientes pueden experimentar dolor en ambos lados. El dolor de cabeza de migraña a menudo se describe como un dolor pulsátil de intenso golpeteo y puede ser agravado por el esfuerzo físico.

Los dolores de cabeza de migraña, se asocian generalmente con la sensibilidad a la luz, el sonido, y olores. Además, muchos pacientes experimentan náuseas o vómitos .

Algunos pacientes con migraña, experimentan síntomas específicos de advertencia, antes de la aparición del dolor de cabeza de migraña. Estos síntomas de advertencia pueden variar de destellos de luz o un punto ciego en un ojo (pierden la visión en un área específica), entumecimiento o debilidad que involucra un lado del cuerpo.

Alrededor del 20% de las personas con migrañas manifiestan síntomas de nauseas, inquietud, depresión, irritabilidad, o falta de apetito, que aparecen unos 10 a 30 minutos antes de iniciarse el dolor de cabeza (período denominado aura).

El aura puede durar varios minutos, y luego desaparece o puede durar hasta que el dolor de cabeza de migraña se solucione. Para los pacientes que nunca han experimentado un aura, los síntomas pueden ser aterradores y pueden imitar los síntomas de un derrame cerebral . (más…)

9 Fascinantes propiedades del aceite de rosa mosqueta

Las mejores propiedades del aceite de rosa mosqueta

Aceite-de-la-semilla-de-la-rosa-mosquetaEn el mundo de la belleza y la salud, son reconocidas las propiedades del aceite de rosa mosqueta, la cual se extrae de las semillas de un arbusto silvestre de la familia de las rosas (Rosa moschata o Rosa Rubiginosa), nativa del Himalaya, también la podemos encontrar en el sur de los Andes, especialmente en Chile y Argentina.

Todo los esteticistas y dermatólogos parecen estar de acuerdo que este asombroso aceite de rosa mosqueta, es el secreto para una piel hermosa y perfecta.

Pero, ¿Para qué sirve el aceite de rosa mosqueta que lo hace tan especial? Mejor cuando es prensado en frío porque preserva las vitaminas de origen natural y los ácidos grasos esenciales que contiene el aceite de semilla de rosa mosqueta.

Ideal para pieles con marcas o cicatrices, posee gran poder hidratante, nutritivo y regenerador, mantiene la piel joven, y nutrida.

 

Algunas de las propiedades del aceite de rosa mosqueta son embellecer y mantener sano el cabello, piel y uñas.

(más…)

Evite la caída del cabello con estos remedios naturales

Evite la caída del cabello con estos remedios naturales

La caída del cabello, alopecia, o calvicie es un problema que preocupa tanto a hombres como a mujeres estéticamente. Mientras que a los hombres, tienden a ser más afectados por este problema, también es cierto que las mujeres no son ajenas a esto.

La forma más frecuente de alopecia es la androgénica, o calvicie común, que es responsable del 95% de los casos, siendo mayor la caída del pelo en hombres, menos frecuentemente la caída de cabello en la mujer.

Otra de las formas de alopecia es la areata, es una enfermedad que afecta los folículos pilosos, en la mayoría de los casos, el cabello se cae a mechones, dejando áreas sin pelo del tamaño de una moneda.

Muchas personas con esta enfermedad sólo tienen unas cuantas áreas de calvicie. Sin embargo, algunas personas pueden perder más pelo. Y aunque es poco común, la enfermedad puede causar la pérdida o caída del cabello, o en su defecto todo el vello de la cara y el cuerpo.

Otra-de-las-formas-de-alopecia-o-caida-del-cabelloNo existe una cura para la alopecia areata. Tampoco existen medicamentos aprobados para su tratamiento. Para ayudar a que el pelo vuelva a crecer, los médicos pueden usar medicamentos aprobados para tratar estas enfermedades.
Sin embargo, ninguno de estos tratamientos puede prevenir la caída de nuevos mechones del cabello, ni curar la enfermedad. Consulte con su médico sobre cuál es el mejor tratamiento para usted.

Es por eso que todo el mundo quiere siempre soluciones útiles para combatirla. Sí Usted tiene problemas como la debilidad, falta de brillo o fuerza en su pelo, con certeza debes utilizar estas tres plantas nobles, que te ayudan para que tu cabello luzca más hermoso y saludable que nunca.

 

El Aloe Vera o Sabila

Es considerado la Planta Milagrosa por sus cientos de funciones para la salud. (más…)

12 Maravillosos beneficios del aceite de coco

12 Maravillosos beneficios del aceite de coco

Beneficios-del-aceite-de-coco-para-la-Belleza

El aceite de coco virgen o manteca de coco se extrae por presión en frío de la pulpa blanca del coco (endospermo) sin usar ningún tipo de producto químico.

Solubilidad: soluble en aceite (oleoso)

Nombre científico: Cocos nucifera L.(Cocos mamillaris Blanco). Se trata de una palmera perteneciente a la familia Arecaceae.

Otros nombres: palma de coco o coconut palm.

Es incoloro e inodoro.

El aceite de coco virgen se usa para cocinar, en la elaboración de margarinas, manteca de cacao, jabones, lociones, perfumes y otros productos cosméticos.

Tiende a solidificarse a temperatura ambiente y no se vuelve rancio. Es esencialmente importante en la fabricación de jabón para el acné, cuando se le quiere dar al jabón una textura rica y cremosa, lo mismo ocurre con el champú y su cremosidad.

Entre los beneficios Preventivos encontramos que promueve:

• La salud Cardiovascular
• La salud del sistema Inmunológico
• Un Metabolismo acelerado y saludable
• Un buen funcionamiento de la glándula Tiroides
• Una Dentadura sana y libre de placa.

Entre los beneficios Paliativos del aceite de coco, están en que ayudan en:

• La Pérdida de peso
• El tratamiento de Enfermedades Infecciosas
• El tratamiento de Enfermedades Degenerativas
• El tratamiento de Enfermedades de la Piel
• Proporciona Energía inmediata en situaciones de carencia.

Entre los beneficios del aceite de coco, para la Belleza, encontramos los siguientes:

• Ayuda a mantener la Piel saludable, sana e hidratada
• Proporciona hidratación y volumen al Cabello
• Hidrata y mantiene las Uñas sanas
• Protege los Labios contra los agentes externos
• Es un Desmaquillante natural con una potente acción regeneradora sobre la piel.

 

Propiedades y beneficios del aceite de coco

Desde los beneficios Preventivos, beneficios Paliativos y beneficios para la belleza, aquí echamos un vistazo a algunos increíbles beneficios del aceite de coco.

1- El aceite de coco es Antimicrobiano

El ácido láurico triglicérido de cadena media constituye alrededor del 50% del contenido total de ácidos grasos del aceite de coco virgen y es el ingrediente principal que hace que este aceite sea increíble.

Entre todas la cantidad de beneficios para la salud, el ácido láurico presente en el aceite de coco virgen Orgánico, es un poderoso antimicrobiano, puede matar bacterias, virus y hongos, ayudando a eliminar infecciones, por lo tanto es considerado el mejor aceite para la piel.

Tomar una ó dos porciones diarias de aceite de coco  a su dieta, puede aumentar la resistencia de su cuerpo a la enfermedad, mejorar la salud digestiva, e incluso ayuda a curar las úlceras de la mucosa del estómago. (más…)

¿Que es serum y para que sirve?

 

¿Que es serum y para que sirve?

El-serum-es-de-única-textura-para-todo-tipo-de-piel.El serum es una sustancia o concentrado cosmético, con una alta concentración de activos. De textura más ligera que una crema y más suave y oleosa que un gel, penetra con rapidez en la piel y no deja sensación grasosa.

A diferencia de las cremas hidratantes, el serum lleva una concentración mucho mayor de productos activos, permitiendo actuar directamente en las capas más profundas de la piel.

Es fundamental que su textura esté libre de aceites para que permita la posterior aplicación de una crema de tratamiento diario. serum y suero significan lo mismo

¿Para qué sirve el serum?

Debido a su textura de seda genera una sensación única en la piel, una sola gota basta para la aplicación en la totalidad del rostro o manos.

Además de incorporar activos antiedad, activos filmógenos (productos realizados a base de extractos de algas) y sedificados que modifican instantáneamente la textura de la piel, volviéndola más sedosa y tensa. Combatiendo la flacidez con un efecto lifting (estiramiento facial).

[bctt tweet=”el serum se utiliza como producto único o como complemento de un tratamiento hidratante y/o antiedad”]

¿Cómo se aplica el serum?

El serum es de única textura, para todo tipo de piel. Se aplica sobre la totalidad del rostro limpio por la mañana y/o noche, siempre como primer paso, luego de la limpieza. (más…)

Los colorantes naturales y sus propiedades

Polvo-de-Annatto (achiote)- Se-conoce-como-fuente-de-un-colorante-natural

Los colorantes naturales y sus propiedades

Los colorantes naturales nos aportan color al jabón de una manera saludable, no pretendamos conseguir los colores que obtenemos con un colorante específico para jabones, pero si podemos obtener bonitos tonos.

 

1- Polvo de Alkanet:

La Anchusa azurea o también conocida como lengua de buey de su raíz se extrae  colorantes naturales, que producirá distintos tonos de azul/púrpura dependiendo de la cantidad utilizada y la alcalinidad del jabón. Fácil de fundir.

 

2- Polvo de Annatto (achiote):  

Se conoce como fuente de un colorante natural rojizo amarillento derivado de sus semillas, conocido como annatto el cual es usado como colorante alimenticio. Este polvo es alto en bixina, los colorantes naturales de las semillas de annatto(achiote).

Maravilloso en infusiones de aceite y dependiendo de la concentración, pueden utilizarse para colorear jabones de amarillo a naranja. El annatto es la denominación dada al extracto crudo, mientras que la bixina es la parte del colorante liposoluble y la norbixina la parte hidrosoluble. Todas ellas con capacidad colorante.

 

3- Carbón en Polvo:

nos dará un tono de gris oscuro al negro en función de la cantidad utilizada.

 

4- Spirulina en Polvo:

El alga spirulina es uno de los organismos vivos más viejos de los que se tiene conocimiento, por sus grandes propiedades.

Fueron descubiertas hace relativamente poco, muchos son los aportes que trae el consumo habitual de esta alga, pero en este caso nos vamos a centrar en los colorantes naturales que le aporta a nuestros jabones, dándole un tono verdoso que varía en función de la cantidad usada, aunque es necesaria poca cantidad para teñir el jabón.

 

5- Polvo de Clorofila:

extraído de la alfalfa, el polvo joven de la cebada contiene un montón de clorofila, se obtienen tonos verdes más vivos que de la espirulina.

 

6- Extracto de Polvo de Uva:

se extrae de la cocción y destilación de la uva negra y obtenemos unos tonos de rosados a violetas.

 

7- Extracto de Jugo de Remolacha:

se saca de la remolacha y es uno de los colorantes naturales bastante usados, obtenemos de este tonos de un rosa suave a un rojo intenso.

 

8- Polvo de Índigo:

El índigo es un sub-arbusto de tallo erguido de América tropical, el polvo se obtiene de la maceración de la planta y da unos tonos de colorantes naturales, que van de un azul grisáceo a un azul intenso.

 

9- Polvo de Castañas:

se obtiene de triturar las cáscaras de las castañas y los tonos son de marrón claro a oscuro.

 

10- Polvo de Campeche (Haematoxylon campechianum):  

Es un árbol que crece en las zonas tropicales de América del norte y central, el polvo se obtiene de la madera triturada y da unos tonos de granate a púrpura.

 

11- Polvo de Cúrcuma:

se obtiene de la raíz de cúrcuma y da unos tonos de colorantes naturales amarillentos.

[bctt tweet=”Los colorantes naturales nos aportan color al Jabón de una manera saludable,”]

(más…)

extractos o macerados?

los-extractos,-son-ideales-como-aceites-para-masajes-o-como-ingredientes-de-cremas-para-el-cuerpo

Los macerados

Los extractos, son sustancias que se extraen de la planta seca y que en forma concentrada, poseen sus características esenciales, una forma de extraer  las propiedades fitoterapéuticas de las plantas,  es por medio de algún disolvente.

Podemos utilizar: Aceites, Alcohol, Glicerina + Agua, Glicerina + Alcohol, Propilenglicol. Generalmente son de uso externo,  Son ideales como Aceites para Masajes o como ingredientes de cremas para el cuerpo y para el rostro, o también como ingredientes para la elaboración de champús y acondicionadores.

Es necesario conocer las propiedades específicas de las plantas que se utilizan para hacer un uso adecuado del extracto obtenido. Como también es importante elegir bien el disolvente para sacar el máximo provecho de la planta.

Para las raíces, cortezas, hojas duras, ramitas, los más indicados son el Alcohol y el Propilenglicol. Mientras que para las flores y hojas, los más indicados son el Aceite, y la Glicerina, funcionan muy bien.

A la hora de realizar un extracto debemos elegir los aceites de acuerdo a lo que queramos hacer. Si queremos un Extracto que nos fortifique las uñas, debemos usar las cascaras de limón, en aceite de Oliva Extra Virgen.  Por este motivo es necesario saber las características y propiedades de cada Aceite que vayamos a utilizar.

Por ejemplo el Aceite de Almendras Dulces es un aceite ligero, nutriente y muy bueno para realizar extractos, si queremos hacer un aceite anti-estrías usaremos cáscaras de naranja en aceite de almendras dulces y en Aceite de Girasol.

Otro aceite muy bueno para los macerados es el Aceite de Jojoba, que penetra muy bien en la piel, pero es aconsejable que sea mezclado con otros Aceites Vegetales en la medida de un 1/3 o 1/4 de la cantidad total del macerado.

Otros aceites también muy usados en los extractos, además del Aceite de Girasol, es el Aceite de Arroz y el Aceite de Sésamo, que es ideal para pieles grasosas. Todos estos aceites son resistentes a la oxidación, por lo tanto demoran mucho más tiempo en oxidarse. También podemos mezclar de 2 a 4 tipos diferentes de aceites, a gusto e imaginación de cada uno.

Es necesario que la planta escogida, esté totalmente seca, libre de agua.  Sin embargo, hay algunas plantas que por su bajo contenido en agua se pueden macerar frescas sin peligro de fermentación, el Romero es un buen ejemplo.

Los aceites son todas las sustancias liquido-grasas de diferentes orígenes que no se disuelven en agua.

[bctt tweet=”Si queremos un Extracto que nos fortifique las uñas, debemos usar las cascaras de limón…”]

Clasificación de los Aceites:

(más…)

Cuales son los beneficios de la Cosmética natural?

Cuáles son los beneficios de la cosmética natural?

los-beneficios-de-la-Cosmética-Natural-ecológicaLa cosmética natural casera  libre de sustancias toxicas, es una tendencia que cada día toma mayor importancia y se extiende, no solo por ser una alternativa mucho más económica, sino por los múltiples beneficios que aportan a nuestra salud y el entorno que nos rodea, al no utilizar sustancias químicas tóxicas, derivados del petróleo (sintéticas).

Cuando empezamos a hacer nuestros propios artículos de uso personal sentimos un sentimiento de satisfacción y definitivamente empezamos a percibir en nuestra piel todos los beneficios de la Cosmética Natural ecológica, pero también hay un despertar de la conciencia que nos hace mucho mas responsables con los demás y con el medio ambiente.

[bctt tweet=”La Cosmética Natural casera libre de sustancias toxicas, es una tendencia que cada día toma mayor importancia para nuestra salud “]

 

Lo que hay que saber de Cosmética natural Casera

Es bueno saber sobre la piel y sus cuidados y sobre todo de lo que se necesita para comenzar a elaborar nuestros cosméticos, jabones y cremas naturales, en casa.

Para hacer nuestras cremas, jabones y Cosmética Natural debemos tener los cuidados necesarios, con la limpieza y desinfección de los utensilios y frascos a utilizar, el cuidado de no alterar el pH natural de la piel, la cantidad y tipo de ingredientes a utilizar, porque estaríamos poniendo en riesgo nuestra piel. De manera resumida les explico lo que deben saber antes de comenzar a elaborar sus Cosmética Natural en casa.

(más…)