los-extractos,-son-ideales-como-aceites-para-masajes-o-como-ingredientes-de-cremas-para-el-cuerpo

Los macerados

Los extractos, son sustancias que se extraen de la planta seca y que en forma concentrada, poseen sus características esenciales, una forma de extraer  las propiedades fitoterapéuticas de las plantas,  es por medio de algún disolvente.

Podemos utilizar: Aceites, Alcohol, Glicerina + Agua, Glicerina + Alcohol, Propilenglicol. Generalmente son de uso externo,  Son ideales como Aceites para Masajes o como ingredientes de cremas para el cuerpo y para el rostro, o también como ingredientes para la elaboración de champús y acondicionadores.

Es necesario conocer las propiedades específicas de las plantas que se utilizan para hacer un uso adecuado del extracto obtenido. Como también es importante elegir bien el disolvente para sacar el máximo provecho de la planta.

Para las raíces, cortezas, hojas duras, ramitas, los más indicados son el Alcohol y el Propilenglicol. Mientras que para las flores y hojas, los más indicados son el Aceite, y la Glicerina, funcionan muy bien.

A la hora de realizar un extracto debemos elegir los aceites de acuerdo a lo que queramos hacer. Si queremos un Extracto que nos fortifique las uñas, debemos usar las cascaras de limón, en aceite de Oliva Extra Virgen.  Por este motivo es necesario saber las características y propiedades de cada Aceite que vayamos a utilizar.

Por ejemplo el Aceite de Almendras Dulces es un aceite ligero, nutriente y muy bueno para realizar extractos, si queremos hacer un aceite anti-estrías usaremos cáscaras de naranja en aceite de almendras dulces y en Aceite de Girasol.

Otro aceite muy bueno para los macerados es el Aceite de Jojoba, que penetra muy bien en la piel, pero es aconsejable que sea mezclado con otros Aceites Vegetales en la medida de un 1/3 o 1/4 de la cantidad total del macerado.

Otros aceites también muy usados en los extractos, además del Aceite de Girasol, es el Aceite de Arroz y el Aceite de Sésamo, que es ideal para pieles grasosas. Todos estos aceites son resistentes a la oxidación, por lo tanto demoran mucho más tiempo en oxidarse. También podemos mezclar de 2 a 4 tipos diferentes de aceites, a gusto e imaginación de cada uno.

Es necesario que la planta escogida, esté totalmente seca, libre de agua.  Sin embargo, hay algunas plantas que por su bajo contenido en agua se pueden macerar frescas sin peligro de fermentación, el Romero es un buen ejemplo.

Los aceites son todas las sustancias liquido-grasas de diferentes orígenes que no se disuelven en agua.

[bctt tweet=”Si queremos un Extracto que nos fortifique las uñas, debemos usar las cascaras de limón…”]

Clasificación de los Aceites:

  • Aceites Minerales y
  • Aceites Vegetales

que a su vez los Aceites Vegetales pueden ser:

  • Aceites Vegetales Comestibles, como el Aceite de Oliva, Aceite de Girasol, Aceite de Soya, entre otros
  • Aceites Vegetales No Comestibles para uso cosmético, como el Aceite de Argán, Aceite de Coco, Aceite de Jojoba, entre otros.

existen también aceites de origen mineral de uso cosmético como la parafina, el petrolato o vaselina, entre otras sustancias usadas en el mercado de la cosmética industrial. Estos son considerados como Aceites Sintéticos y entre este tipo de aceites encontramos también las siliconas.

Los Aceites Vegetales como su nombre lo indica son de origen vegetal y son obtenidos de la extracción de semillas,

extractos glicólicos e hidroglicerinadosde frutos o de raíces; Estos aportan grasas insaturados y son ricos en vitamina “E”.

Asimismo los aceites vegetales pueden ser:

  • Vírgenes: Son obtenidos del prensado en frío o de la extracción en frío y que  mantienen todas sus propiedades y beneficios naturales.
  • Refinados: Se someten a un proceso de refinación (extracción, deshidratación, prensado, etc) para obtener un aceite de buena calidad, poco sabor, color límpido, de buena conservación, buena estabilidad para freír y que aportan las energías y vitaminas liposolubles necesarias para el consumo humano.

Para realizar una crema podemos elegir los aceites según nuestras necesidades. Para este propósito debemos saber cuáles son los Aceites ligeros, medios y más densos, para poder ajustarlos al tipo de crema que queramos hacer.

 

Aceites Ligeros:

  • Palma
  • Oliva
  • Coco
  • Jojoba (éste es considerado un poco más ligero que los demás mencionados)
  • Argán
  • Almendras dulces
  • Macadamia
  • Brócoli
  • Camelia
  • Nuez

 

Aceites Medios:

  • Rosa Mosqueta
  • Arroz
  • Semillas de uva
  • Girasol
  • Soya
  • Albaricoque o damasco
  • Palta
  • Sésamo
  • Germen de trigo
  • Fruta de la pasión
  • Neem
  • Algodón
  • Grosella Negra
  • Cártamo
  • Babasú
  • Colza

 

Aceites Muy Densos:

  • Ricino
  • Lino
  • Tocoferil acetato
  • Tocoferol

Preparación

Existen extractos en frío y extractos en calor. Al emplear hierbas secas es recomendable usar la mitad de la dosis de una hierba fresca

Los Extractos en Frío son mejores que los que se obtienen con el calor, porque el calor puede hacer perder algunas propiedades de las plantas.

 

Extractos en frió 

En un vaso de vidrio refractario con tapa hermética (vaso de mermelada o miel), esterilizado en agua hirviendo por 15 minutos y bien seco, agregar la cantidad de flores y hojas que deseemos de la planta, sea seca o fresca, limpia y sin una gota de agua, finalmente agregar el o los aceites vegetales base que hayamos escogido y llenar el vaso hasta que el aceite cubra por completo las hojas o flores.

Una vez realizado este procedimiento se cierra el vaso y se deja reposar de 30 a 40 días en un lugar fresco y lejos de la luz del sol, agitando el recipiente cada día o por lo menos dos veces a la semana.

 

Extractos al calor

Es un método más abreviado para obtener las propiedades de las plantas carnosas, en los aceites. El modo de preparación es el siguiente:

En una vaso de vidrio hermético esterilizado incorporar la planta a utilizar, luego agregar el aceite hasta que cubra y cerrarlo muy bien, luego llevarlo a baño maría por 3 horas a fuego lento, cuidando siempre que el agua no se evapore del todo y finalmente sacarlo del fuego y dejarlo enfría por un día.  Al día siguiente se procede a la filtración del macerado.

 

Filtrado

Cuando se cumpla el tiempo de  30 o 40 días o las 3 horas de baño maría, se procede al filtrado colando el aceite y aplastando bien la planta con la ayuda de una cucharadita para hacer caer el aceite contenido dentro de ella, es ahí donde está la mayor concentración de las propiedades del macerado.

El filtrado lo hacemos en un frasco hermético con tapa, al que una vez colado el extracto, dejaremos reposar por un día o dos, hasta que transcurrido este tiempo, lo volvamos  a filtrar, pero esta vez con un filtro para café o una gaza o en su defecto un papel de cocina, para que el aceite quede totalmente limpio y puro.

No se necesita un conservante a la hora que preparamos un extracto, la única cosa importante es que cuando metamos la planta seleccionada en el frasco refractario estemos muy seguros de que no haya quedado ni una sola gota de agua en la planta, porque el agua haría que el extracto se oxide rápidamente,  si tenemos cuidado de que no entre ni una sola gota de agua a nuestro macerado, éste nos puede durar meses.

De todas maneras si queremos que nuestro macerado dure más, podemos usar una ramita de romero, pero éste tiene un perfume fuerte e impregnará el macerado con su aroma.

También podemos usar el Tocoferol en una medida de 0.25% del total de la preparación, el Tocoferil acetato en una medida de hasta el 5%  del total del macerado o el Aperoxid que es un compuesto de lecitina, ácido ascórbico, ácido cítrico y tocoferol en una medida de 0.1 a  0.5% sobre el total del macerado.

Si deseamos podemos agregar Aceites Esenciales para enriquecer nuestro extracto o también para agregarle un aroma más profundo, lo importante es no exceder de 12 gotas, algunos utilizan mas yo prefiero utilizar solo 12 gotas como máximo, a veces utilizo mas otras menos, eso lo dejo a opción de cada uno. Para perfumar nuestro macerado son necesarias solo 3 o 4 gotas.

 

Principales plantas para elaborar un extracto son:

  • Cascaras de naranja
  • Cascaras de limón
  • Canela
  • Jengibre
  • Clavo de olor
  • Lavanda
  • Albahaca
  • Caléndula
  • Manzanilla
  • Orégano
  • Zanahoria
  • Hiedra
  • Ciprés
  • Eucalipto
  • Romero
  • Geranio
  • Rosas
  • Salvia
  • Tilo
  • Timo

 

extractos glicólicos

Estos extractos glicólicos son producidos por la maceración de acido glicólicos (conocido como acido de frutas)con el principio activo de la planta. Para la extracción del principio activo de la planta existen varios métodos, entre ellos está la maceración de la planta en etanol o alcohol de maíz 99,99°.

Aunque existen otros métodos para la obtención de los extractos glicólicos (como por ejemplo la maceración de la planta en glicerina o propilenglicol), el método del ácido glicólicos es el más usado, por las propiedades que tiene y entre las cuales se destacan:

  1. Usado por dermatólogos y cirujanos plásticos
  2. Usado por cosmetólogas como alternativa a la cirugía
  3. Penetra la piel hasta sus estratos más profundos
  4. Es inodoro, incoloro y altamente soluble en agua
  5. Ayuda a que los principios activos penetren la piel
  6. Excelente exfoliante, mejora las arrugas y el acné

 

Dosis Sugerida:

  • Cremas y lociones 3 a 10%
  • Shampoo y Acondicionador 2 a 5%
  • Productos exfoliantes 10%
  • Anti celulíticos y reductores de 3 a 10%
  • Bronceadores y fotoprotectores solares 2 a 5%

 

Extractos en Glicerina, Hidroglicerinado e Hidroalcoglicerinado.

Se utiliza glicerina vegetal líquida, la cual es fácil de conseguir en químicas, droguerías y farmacias. Son bien tolerados por la piel y junto con los glicólicos son los extractos que más se usan en cosmética natural.

Fórmula para 100 cc.  Hidroglicerinado

  • 10 gr de planta
  • 50 gr. de glicerina vegetal líquida
  • 50 gr. de agua destilada

 

Fórmula para 100 cc. Hidroalcoglicerinado

  • 10 gr. planta
  • 50 gr. glicerina vegetal líquida
  • 25 gr. de agua destilada
  • 25 gr. de alcohol

El tiempo de maceración es de 4 semanas.

 

Tinturas Hidroalcohólicos o Alcoholatos

extractos-por-medio-de-alcohol-etílico,-éter,-o-licores

Extracción de los principios activos por medio de alcohol etílico, éter, licores (vino, vodka, ginebra etc.)

Se llama tintura a una maceración de materia vegetal en alcohol. En general se usa el alcohol cosmético (70º) o el de (96º), se le reduce con agua destilada.

Fórmula para 100 cc. Hidroalcoholico

  • 10 gr. de planta
  • 70 gr. de alcohol de 96º
  • 30 gr. de agua destilada

En el caso de tener alcohol cosmético, 100 gr

Tiempo de maceración 15 días, agitando cada día.

Importante: los extractos glicólicos no se pueden utilizar por vía oral. El propilenglicol es un alcohol de bajo peso molecular que se obtiene a partir del óxido de propileno (derivado del petróleo).

Fórmula para 100 cc. Propilenglicolico

  • 10 gr. de planta
  • 80 gr. de propilenglicol
  • 20 gr. agua destilada.

Listo para filtrar a los 15 días.

 

¿Para qué podemos usar los Hidrolatos?

 

Tónico Facial

Una de las principales aplicaciones de los Hidrolatos o aguas florales son como tónico facial, antes de aplicar tu  crema natural o tu mezcla cosmética de aceites vegetales y esenciales. Si quieres saber cuáles son los Hidrolatos más indicados para ti, descúbrelo en las mejores aguas florales para cada tipo de piel.

Otros usos

Los Hidrolatos son sustancias muy versátiles que podemos usar no solo como tónico, sino también en tratamientos capilares (caspa, piojos, etc), como agua de colonia y desodorante natural o, incluso, para mejorar los estados emocionales o  insomnio. Descubre cuáles son los hidrolatos más indicados para estas aplicaciones y para qué sirven las aguas florales.

El hidrolato de rosa está considerado uno de los hidrolatos más versátiles.

Se obtiene de la destilación de los pétalos. Las rosas más utilizadas por su aroma son la Rosa Damascena o la Rosa de Mayo o Rosa Centifolia.

La rosa damascena tiene un olor más intenso, especialmente cuando procede de Bulgaria, aunque también se cultiva en Marruecos.

Crece en el Valle de las Rosas, una región ecológicamente libre de cualquier tipo de contaminación). Se recogen durante la primera quincena de mayo, justo después de caer el rocío.

De esta región se obtiene el aceite esencial más costoso que existe.

La rosa centifolia, que suele proceder de Marruecos, Francia o Turquía, tiene un aroma más dulce.

Los hidrolatos de rosas más concentrados son los que proceden de los primeros 10 litros de destilado y mantienen una relación de volumen de hidrolato y kilos de pétalos en 1:1.

Los hidrolatos puros no contienen conservantes. En el caso del hidrolato de rosas, el alto contenido en éteres del aceite esencial de rosas, actúan como conservante.

Como todos los hidrolatos, el hidrolato de rosas es sensible al calor, a la luz y las posibles infecciones microbianas. Se puede guardar en un lugar fresco y seco o bien en el refrigerador, y siempre, en un envase oscuro y no en PET.

Puede tener una vida media de 6 meses hasta 2 años.

Todos los hidrolatos son incoloros. Hay muchos fabricantes que incorporan algún colorante para hacer más atractivo el producto. Si tiene color, se ha de descartar como hidrolato puro y puede ser una imitación.

El pH de los hidrolatos de rosas, se encuentran entre 4.0 – 6.0.

Propiedades cosméticas del hidrolato de rosas

  • Regenerador de las células cutáneas y del tejido epidérmico. Acción preventiva en la aparición de arrugas y finas líneas.
  • Tónico astringente suave. Ayuda a minimizar el tamaño de los poros.
  • Equilibra el pH cutáneo y restaura el manto ácido protector.
  • Calmante y refrescante.
  • Restaura la humedad en todos los tipos de piel.
  • Ayuda a regular el sebo, y sus propiedades antibacterianas pueden ser útiles en la prevención del acné.
  • Acción vasoconstrictora, reduce el enrojecimiento cutáneo provocado por los capilares dilatados o el aumento de temperatura derivado durante la menopausia.
  • Descongestiona la piel disminuyendo los signos de estrés cutáneo. Acción refrigerante.
  • Humectante natural.
  • Desinflama las zonas cutáneas en el eritema solar o en quemaduras por el frío.

Se puede usar en todas las tipologías cutáneas, especialmente en pieles secas y maduras. Es útil incluso en pieles mixtas.

Al no ser irritante, se puede usar en pieles sensibles y reactivas.

En cremas, lociones o productos emulsionados se puede sustituir parcial o totalmente la proporción de agua destilada por el hidrolato.

En el caso de los tónicos, si es un hidrolato muy concentrado, se debe reducir al 50% con agua destilada.

Nota: Los hidrolatos que presentan un olor empolvado han podido ser modificados con la adicción de talco.

 

 

extractos o macerados?
Tagged on:                         

2 thoughts on “extractos o macerados?

  • Quiero obtener un exttacto o aceite de neem tengo un árbol q esta en producción en este momento y quisiera hacerlo por uno de esto metodo ya sea en frío o caliente y cual de los aceites base seria el mas recomendable y cual de los dos métodos es el mejor para el neem

    1. Rigoberto, le recuerdo que este aceite no debe consumirse y es para uso en el jardín.
      Se eligen las semillas secas y amarillas,luego se colocan a la sombra durante 3 días aproximadamente, volteandolas de vez en cuando y con el pulgar y el índice se aprieta para separar la pulpa de las semillas, esta deben tener un color blanco lechoso.

      Cuando se hayan reunido unos 500 o 600 gr. se trituran con un molino y se sumergen en 10 litros de agua, se remueve la mezcla según la tradición en sentido de las agujas del reloj, y se deja reposar unas 12 a 14 hrs. para que las sustancias activas se desprendan.

      El liquido resultante, se puede aplicar directamente sobre las plantas para eliminar plagas. Puedes verter algo del líquido en el agua de fuentes para evitar la reproducción e incubamiento de insectos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *