Como usar aceite de argán en el cabello?

El aceite de Argán para el cuidado del cabello

La planta de donde se obtiene el aceite de argán es conocidas como Argania Spinosa, y crece hasta una altura de 10 metros.

 

Argania-Spinosa

Nombre INCI: Argania spinosa

 

El aceite de argán se obtiene de un árbol milenario que crece principalmente en las zonas áridas del sudoeste de Marruecos.

Este árbol puede vivir hasta un siglo, produce flores pequeñas y amarillas de lentísimo crecimiento cada año, su recolección de frutos se produce en el mes de abril, tardando de cinco a seis años en dar su primer dátil.

El aceite proviene del extracto de las semillas, se obtiene de la primera presión en frío producto de las almendras extraídas de los frutos secos del argán.

 

Descripción:

El aceite de argán, es utilizado por sus propiedades, cosméticas y terapéuticas.

Este aceite es famoso por la protección del sistema cardiovascular, con más del 75% de ácidos grasos insaturados.

Tiene una formidable acción reparadora y regeneradora de la piel, rico en vitamina “E”, en esteroles y en compuestos fenólicos, posee también propiedades antioxidantes que permiten luchar contra el envejecimiento precoz y la pérdida de elasticidad en la piel.

Es un aceite extremadamente nutriente y reafirmante, beneficioso para  todo tipo de piel, en particular para pieles secas y deshidratadas, es también llamado oro líquido, debido a los grandes beneficios de sus vitaminas, antioxidantes y ácidos grasos.

  (más…)

Los 12 principales usos del aloe vera

Nombre Científico: ALOE VERA

Sábila

Definición del aloe vera:

Actualmente hay más de 250 diversas variedades reconocidas de Aloe, de las cuales, solamente tres o cuatro tienen características curativas o medicinales significativas. La más potente de estas, rica en vitaminas, minerales, aminoácidos y enzimas es el Aloe vera.

El Aloe ó también conocido en algunas partes como sábila, no debe contener más de 10 % de sustancias extractivas solubles en agua destilada, y por incineración no debe dejar más de 4 % de cenizas.

 

Sinónimos

Aloe ferox Miller o Aloe del Cabo; Aloe Perryi Baker o Aloe socotrino; Aloe vera Linneo o Aleo de Curacao, etc. (Liliaceae).

 

Clasificación botánica:

Orden: Liliflorales

Familia: Liliaceae

Genero y especie: Aloe sp.

Via de administración: oral y tópica

Grupo químico: Heterósido antraquinonicos.

 

Distribución geográfica

El aloe se piensa que es originario de la isla de Socotra (Africa) Subespontanea de la zona del mediterráneo y fue posteriormente neutralizado en el área del Caribe.

Habitan en regiones cálidas y desérticas.

 

Características

  • El mesofilo de las hojas: cuando se extrae el gel crudo, se estabiliza para conservar todo sus componentes, es la parte más apreciada desde el punto de vista cosmética.
  • El jugo o exudado (acíbar),obtenido por incisiones de las hojas condensadas y desecadas.

 

(más…)

¿Lanolina en que productos se encuentra?

 

Lanolina o grasa de lana

Nombre científico: Lanolina

La-lanolina-es-insoluble-y-repelente-del-agua                         

La lanolina es una cera natural producida por las glándulas sebáceas de las ovejas, pero suele obtenerse de la lana del cordero del género y especie Ovis aries.

También llamada grasa lanar, cuando está en crudo.

Adeps Lanae, cera de lana o grasa anhidra de la lana, se trata de una sustancia grasa de textura similar a la de la vaselina, translúcida, untuosa, pegajosa y amarillenta, casi inodora en sus mejores calidades, se derrite entre 36º y 41,5º C.

La lanolina virgen o grasa de lana, es una mezcla compleja de grasas y colesterol.

Así como alcoholes de largas cadenas (alcohol de lana), segregados por las glándulas sebáceas asociadas a los folículos productores del pelo de la oveja y que se depositan en este por simple contacto, para servir de barrera al agua.

La lanolina, además es desodorisada

Algunas razas de carneros producen tanta grasa en su pelo que puede extraerse por simple prensado entre rodillos.

La industria de la lana produce grandes cantidades de lanolina al lavar el pelaje de las ovejas y luego separar las grasas por centrifugado de las aguas de lavado, para producir la lana que luego estas seran convertida en tejidos.

Alguno de los alcoholes presentes en la lanolina natural tiene efectos alergénico  y existen personas con alta sensibilidad a los productos con lanolina.

La lanolina es insoluble y repelente del agua por lo que encuentra aplicación en las ceras comerciales.

 

(más…)

¿Cuáles son las propiedades del aceite de almendras?

¿Para que sirve el aceite de almendras?

el-aceite-de-almendras-es-emoliente

 

Las almendras son originarias de Asia, comenzaron a cultivarse hace casi 5000 años y distintas civilizaciones empezaron a aprovechar las propiedades de esta semilla.

Nombre científico: Prunus amygdalus dulcis

Método de extracción: prensado en frío

el aceite de almendras dulces o aceite del portador, es un excelente emoliente y es conocido por su capacidad para suavizar la piel.

El aceite de almendras comestible proviene del árbol de almendra dulce cuyo nombre científico es Prunus amygdalus dulcis .

El aceite de almendras no comestible se extrae de los frutos del árbol de almendra amarga, cuyo nombre científico es prunus dulcis, var. amara.

La almendra dulce es completamente segura y puede utilizarse tanto como alimento como para las aplicaciones usuales de los aceites esenciales y la aromaterapia.

La almendra amarga es tóxica y no debe consumirse. Las propiedades de su aceite esencial no aportan mucho si el aceite no es procesado químicamente para remover la sustancia que lo hace tóxico.

(más…)

¿Para qué sirve el Ginseng en nuestro cuerpo?

¿Cuales son los principios activos del Ginseng?

Nombre-científico-es-Panax-ginseng

Nombre científico: Panax ginseng

Como ginseng se denomina a numerosas especies de plantas del género Panax, en latín, panacea, y a otras que no son del género Panax, pero tienen propiedades muy parecidas.

Países como Corea, Rusia y Japón han realizado diferentes estudios sobre el ginseng panax.

Los cuales han corroborado los beneficios que presenta el ginseng, mejorando la resistencia a las situaciones de estrés, aumentando la capacidad sexual, dando la sensación de vitalidad,  y mejorando el rendimiento laboral tanto físico como mental.

 

Composición del ginseng

En la raíz, se encuentran una serie de principios activos llamados ginsenósidos, sustancias que le otorgan a esta planta sus característicos beneficios dietéticos y fitoterapeúticos.

La cantidad y calidad de los principios activos que contienen la raíz del ginseng, dependen estrechamente de factores climáticos, de donde se ha cultivo y la técnica que se ha empleado para el secado.

(más…)

¿Que tendrías que saber del árbol de té?

Los beneficios que debe saber del árbol de

El-aceite-esencial-de-árbol-de-té-tiene-aplicaciones-tanto-en-medicina-como-para-la-limpieza-y-en-animales.El árbol de té es natural de Australia. El nombre botánico de esta especie es Melaleuca alternifolia y Pertenece a la familia de las mirtáceas, es muy resistente, apenas sufre enfermedades. Sus hojas crecen tan rápido que pueden ser recolectadas cada 15-18 meses.

El aceite de árbol de té es incoloro y tiene un olor similar a la trementina. Se obtiene por destilación al vapor de las hojas.

 

¿Para qué sirve el aceite de árbol de té?

Aunque los usos más conocidos del árbol de té son la eliminación de piojos y hongos, son muchas más las aplicaciones que tiene este aceite esencial tanto en medicina, como para la limpieza y en animales.

El aceite de árbol de té, tiene gran poder antiséptico, fungicida, tónico cardíaco además de eliminar la sudoración, tos, asma, candidiasis oral, hongos en las uñas, caspa, verrugas, aftas y piojos.

 

Usos medicinales  del aceite esencial Árbol de té

Para la piel:

1- Abscesos:

Es una infección e inflamación del tejido del organismo caracterizado por la hinchazón y la acumulación de pus.

Cubrir la zona afectada con una compresa empapada en árbol de té y luego aplicar aceite esencial puro, repetir este proceso 3 veces al día, para que el pus del forúnculo se disipe sin necesidad de perforar la piel. (más…)

¿Cuáles son las propiedades benéficas de la alcachofa?

¿Cuáles son las propiedades y beneficios de la alcachofa?

Por sus propiedades benéficas de la alcachofa (Cynara Scolymus)ha ido adquiriendo en los últimos años mayor importancia en tratamientos de: adelgazamiento, colesterol y gota (niveles altos de ácido úrico).

Una-de-las-propiedades-de-la-alcachofa-es-que-contiene-pocas-calorías-nada-de-grasa

 

Una de las propiedades de la alcachofa es que contiene pocas calorías, nada de grasa, y sus principales componentes son:

  • ácido fólico 22%
  • vitamina “C” 12%
  • vitamina “B6” 6%
  • Magnesio 11%
  • Potasio 6% del complejo” B”
  • además de fósforo, hierro y

Tiene muy buenas propiedades digestivas, depurativas, diuréticas y es reguladora de las funciones hepáticas e intestinales. Los beneficios medicinales de la alcachofa pueden ser de uso interno o externo.

(más…)

Cómo hacer jabón líquido natural, para manos

Cómo hacer jabón líquido natural, para manos   

Como-hacer-jabón-líquido-para manosEl jabón líquido natural para manos y el gel antibacteriano, se han convertido en alternativas muy interesantes en cuanto a higiene personal, y amigables con el medio ambiente.

Además que tienen la capacidad de eliminar bacterias y microorganismos que están presentes en cualquier lugar de nuestro cuerpo a un bajo costo. Pueden llegar a causar diferentes enfermedades por el simple contacto de nuestras manos.

Sin embargo, si eres de los que prefiere alternativas más amigables con el medio ambiente a un bajo costo y con la facilidad de elaborarlos en casa, la invitación es a que aprendas hacer tu propio jabón líquido y gel antibacteriano ecológicos para manos.

Son libres de fragancias o productos químicos propios de los jabones comerciales, los cuales en ocasiones causan algunas alergias e irritaciones.

Los compuestos que se utilizan en la elaboración de estos jabones líquidos para manos, son muy suaves con la piel y reduce la presencia de alteraciones cutáneas como la sequedad o la dermatitis.

(más…)

Como curar el hígado graso no alcohólico?

Como curar el hígado graso no alcohólico?

Hígado-graso-también-conocida-como-esteatosis-hepática

Hígado graso, también conocida como esteatosis hepática, es una afección en el hígado que se caracteriza por la acumulación de ácidos grasos y de triglicéridos en las células hepáticas, es la enfermedad hepática crónica más común hoy en día.

 

Existen dos tipos de esteatosis hepática o hígado graso:

  • De origen alcohólico
  • Hígado graso no alcohólico

 

Antes se consideraba que el hígado graso, era producido únicamente por el consumo de alcohol excesivo o exagerado.

El hígado graso no alcohólico, se puede dar en personas con consumos altos en grasas y carbohidratos, pero bajo en proteínas, por lo tanto  es necesario llevar a cabo una dieta para hígado graso y obesidad.

Para prevenir el hígado graso es muy importante tener un estilo de vida saludable, evitando el sobrepeso y la obesidad, basado en el seguimiento de una dieta variada y equilibrada, rica en alimentos frescos, saludables, y baja en grasas.

Disminuir al máximo el consumo de grasas saturadas y trans, es muy beneficioso, para tener menos  probalidades de presentar colesterol alto y menos riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Consumir un exceso de grasas malas, dificulta el metabolismo después de las comidas, con el consiguiente aumento de la concentración plasmática de encimas hepáticas y de ácidos grasos libres.

Diagnosticar un hígado graso no alcohólico  es muy difícil, porque no hay unos síntomas claros y definitivos, lo que sí es frecuente, que las personas afectadas presenten síntomas como hinchazón abdominal después de comer (esteatohepatitis hígado inflamado), o digestiones pesadas y largas.

Síntomas de hígado graso más habituales:

  • Dolor en la parte superior derecha del abdomen,
  • Hinchazón abdominal después de comer,
  • Digestiones pesadas,
  • Fatiga crónica.

(más…)

Los 7 mejores beneficios de los aceites esenciales

Los mejores beneficios de los aceites esenciales

Uno-de-los-beneficios-de-los-aceites-esenciales-más-eficaces-es-en-la-aromaterapiaHay muchas formas de disfrutar de los beneficios de los aceites esenciales, como son en masajes, en el agua de baño, mediante vaporización o inhalación, para perfumar habitaciones, o a través de compresas.

Esta es la segunda parte del articulo Aceites Esenciales, publicado anteriormente.

Los aceites esenciales pueden ser usados individualmente o mezclados entre sí para crear tu propia combinación.

Es importante recordar que los aceites esenciales no deben ingerirse nunca, ni aplicarse tampoco directamente sobre la piel. Por eso, se usan siempre diluidos con los llamados aceites esenciales base (aceites neutros) o por difusión en el aire.

Los aceites esenciales son altamente concentrados y por lo tanto potencialmente irritantes para la piel y las mucosas.

Los aceites portadores son sustancias que ayudan a solubilizar los aceites esenciales y además nos permite dosificar para evitar las irritaciones.

Una consideración más, es la insolubilidad de los aceites esenciales en agua, motivo por el cual el agua no se considera una buena manera de aplicar al cuerpo los aceites esenciales.

Beneficios de los aceites esenciales

1- En Masajes

Uno de los métodos más eficaces es la aromaterapia, pues esa eficiencia de los aceites esenciales, se une al poder terapéutico del masaje. La aromaterapia basa su eficiencia en los beneficios de los aceites esenciales, que se obtienen de las plantas aromáticas.

(más…)